azienda

La filosofia della nostra azienda è sempre stata quella di vinificare solo ed esclusivamente le uve provenienti dal nostro vigneto, "un unico cru" questo perché riteniamo che le caratteristiche e le qualità trasmesse dal terreno inteso come suolo, sottosuolo, esposizione al sole, zona geografica, clima e microclima siano unici e non riproducibili da altri terreni anche se distanti solo pochi chilometri.

Vinificando uve provenienti da terreni diversi si perdono quelle caratteristiche legate ad un preciso territorio che un vino di denominazione di origine controllata e garantita dovrebbe avere.

Il territorio e l’ambiente nel quale viene coltivata l’uva è un fattore chiave nella determinazione del carattere di un vino e di come si differenzierà da altri vini prodotti con le stesse varietà d’uva, ma coltivate in condizioni e luoghi diversi.

L’azienda agricola Rizzini posizionata a nord-est della franciacorta, ai piedi delle colline di Monticelli Brusati, in un ambiente naturale lontano da fonti d'inquinamento, dal 1985 coltiva i vigneti di proprietà, nei luoghi dove da sempre la saggezza e la capacità contadina ha praticato esclusivamente la viticoltura, zone note ai cultori del vino di elevato pregio e grande vocazione vitivinicola.

Tutte le lavorazioni sono svolte direttamente da noi con la consulenza di un agronomo per le lavorazioni in campo e di un enologo per quelle in cantina. Da quindici anni aderiamo al regolamento comunitario che permette l’utilizzo in materia di rispetto ambientale solo di determinati prodotti e in quantità limitate per la prevenzione fitosanitaria.
Inoltre controlliamo l'erba lungo i filari solo attraverso lavorazioni meccaniche del terreno senza l'impiego di diserbanti.

Vinifichiamo ed imbottigliamo esclusivamente annata per annata senza assemblaggio di vini di annate diverse (cuvèe), lasciando che ogni vendemmia esprima al massimo le proprie potenzialità, non perseguendo la continuità stilistica di un prodotto “sempre uguale”, ma considerando un pregio la naturale variabilità del vino, certamente più autentico dei franciacorta standardizzati.

Le nostre piccole dimensioni ci consentono di non essere schiavi di leggi di mercato, tendenze o mode; siamo probabilmente l’unica azienda in franciacorta o comunque tra le pochissime, a potersi permettere il lusso di vinificare solo le annate ritenute valide. A conferma di ciò l’annata 2003, estremamente torrida e la più recente 2007, non particolarmente brillante non sono state prodotte.

L’obbiettivo della nostra azienda non è quello di produrre un numero sempre maggiore di bottiglie, ma quello della ricerca dell'eccelenza in ogni dettaglio e il perfezionamento della qualità raggiunta. Per valorizzare ulteriormente la specificità della nostra zona e quindi dei nostri franciacorta cerchiamo di produrli intervenendo il meno possibile in modo da ottenerli più espressivi ed autentici.


prodotti

  • millesimato
  • vintage
  • selezione
  • riserva

millesimato 2012

brut


Come tutti i Franciacorta Rizzini anche questo Brut, frutto di un'unica annata, è prodotto e vinificato a Monticelli Brusati. La stessa cura ed attenzione nelle fasi di vinificazione e il lungo affinamento sui lieviti gli conferiscono tutte quelle caratteristiche d'appartenenza riscontrabili negli altri prodotti.

Di colore giallo chiaro con riflessi tendenti al verde, spuma bianca e persistente, perlage fine, olfatto complesso con note floreali e grande finezza. Gusto fresco ed armonico.

varietà delle uve 100% chardonnay
vendemmia fine Agosto inizio Settembre
resa per ettaro 5800 lt/ha
vinificazione raccolta manuale dell'uva, pressatura soffice, fermentazione in inox a temperatura controllata.
affinamento 8 mesi in acciaio, 60 mesi in bottiglia sui propri lieviti, segue il remuage eseguito manualmente, la sboccatura e l'aggiunta dello sciroppo di dosaggio.
dati analitici 13% vol.
zuccheri residui 4 gr/lt
sboccatura Aprile 2018

vintage 2011

dosage zéro


Franciacorta prodotto e vinificato a Monticelli Brusati nelle migliori annate da uve provenienti da un unico vigneto. Anche questo Millesimato in versione dosage zéro, esprime tutte le potenzialità dell'annata e le caratteristiche uniche del territorio.

Si presenta di colore giallo chiaro brillante con riflessi verde oro, spuma bianca, intensa con un perlage fine e persistente.

La grande attenzione nelle fasi di vinificazione e il lungo affinamento sui lieviti gli conferiscono complessità, straordinaria eleganza e morbidezza.

varietà delle uve 100% chardonnay
vendemmia fine Agosto inizio Settembre
resa per ettaro 5800 lt/ha
vinificazione raccolta manuale dell'uva, pressatura soffice, fermentazione in inox a temperaturacontrollata, parziale affinamento in barrique.
affinamento 8 mesi in acciaio e barrique, 80 mesi in bottiglia sui propri lieviti, segue il remuage eseguito manualmente e la sboccatura.
dati analitici 13% vol.
zuccheri residui < 1 gr/lt
sboccatura Aprile 2018

selezione 2008

extrabrut


Franciacorta prodotto e vinificato a Monticelli Brusati solo nelle migliori annate da uve chardonnay provenienti da un unico vigneto. Per questa Riserva viene impiegato solo mosto fiore, che dopo un lunghissimo affinamento in bottiglia, viene proposta nella tipologia extra brut per esprimere al meglio l'essenza del territorio e dell'annata.

Di colore giallo scarico, molto luminoso, spuma bianca, ricca e persistente con un perlage continuo e finissimo.

Grande complessità, struttura ed eleganza, un Franciacorta puro senza compromessi.

varietà delle uve 100% chardonnay
vendemmia fine Agosto inizio Settembre
resa per ettaro 2800 lt/ha
vinificazione raccolta manuale dell'uva, pressatura soffice, fermentazione in inox a temperatura controllata, parziale affinamento in barrique.
affinamento 8 mesi in acciaio e barrique, 110 mesi in bottiglia sui propri lieviti, segue il remuage eseguito manualmente, la sboccatura e l'aggiunta dello sciroppo di dosaggio..
dati analitici 13% vol.
zuccheri residui 3 gr/lt.
sboccatura Aprile 2018

riserva 2005

nature

(NON DISPONIBILE)

varietà delle uve 100% chardonnay
vendemmia fine Agosto inizio Settembre
resa per ettaro 2800 lt/ha
vinificazione raccolta manuale dell'uva, pressatura soffice, fermentazione in inox a temperatura controllata, parziale affinamento in barrique.
affinamento 120 mesi in bottiglia sui propri lieviti, segue il remuage eseguito manualmente e la sboccatura.
dati analitici 12,5% vol.
sboccatura Maggio 2016


contatti

Azienda Agricola Boniotti Angela

Via Torre, 4

25040 Monticelli Brusati (BS)

Telefono +39 339 8497703

P. IVA 01676790171

E-Mail : info@rizzinifranciacorta.it